RELIGAR, VOLVER A CONECTAR, 2011

Exposición individual


Pese a estar regida en la actualidad por un estado laico, la sociedad española se asienta en la cultura y los valores de la Iglesia Cristiana Católica Apostólica y Romana. Esta doctrina se ha basado en la utilización de la culpa como elemento manipulador capaz de movilizar al creyente para actuar bajo el efecto del remordimiento y arrepentimiento.

En el siglo III, Lactancio definió que etimológicamente religión significa religar, volver a conectar a los hombres con Dios. Independientemente de este significado, a lo largo de la historia a la palabra se le

han ido añadiendo otras connotaciones, vínculos y dudas. Durante siglos, la Iglesia ha envuelto los conceptos con capas y capas de velos de manera que la esencia del mundo espiritual se ha vuelto turbia. Nuestra propuesta consiste en que el espectador participe literalmente en atravesar las capas de culpabilidad impuestas.

En esta exposición se plantea una revisión personal de lo que ha significado la religión cristiana para nuestra sociedad y del proceso de secularización que ha vivido, causa del deterioro del sentimiento religioso y el camino de la espiritualidad. En las obras abordamos un recorrido desde la manipulación religiosa, confundida con el poder a veces, hasta la desconexión espiritual para terminar con una nueva mirada, una visión diferente de la palabra religión desde la contemporaneidad artística. Proponemos una nueva forma de ligarse a una espiritualidad universal, humana, perdida, despojada esta vez de lo superfluo que nos invita a volver a conectar.


ENG

TO REJOIN, RECONNECT, 2011

Individual exhibition

Spanish society, although it is currently governed by a secular state, is built on the culture and values of the Christian and Roman Catholic Church. This doctrine is based on the use of guilt as the manipulator which can mobilize believers into action under the influence of remorse and repentance.

In the third century, Lactantius etymologically defined religion to mean rejoin, reconnect men to God. Regardless of the meaning of the word, over the course of history other connotations, links and doubts havebeen added. For centuries the Church has added multiple layers of veils, confusing the concepts in a way that the essence of the spiritual world has become cloudy. Therefore, our proposal is for the viewer to take part literallyby passing through the imposed layers of guilt.

This exhibition is a personal review of what Christianity has meant for our society and how society has undergone a process of secularisation which has caused the deterioration of religious sentiment and the path of spirituality. In this work we follow a path from religious manipulation, sometimes confused with power, to spiritual disconnection and ending up with a new perspective, a different view of the word religion from contemporaryart. We propose a new way of linking with a lost human, universal spirituality, this time divested of the superfluous, which invites us to reconnect.

CAT

RELLIGAR, TORNAR A CONNECTAR, 2011

Exposició individual

Encara que en l’actualitat està regida per un estat laic, la societat espanyola s’assenta en la cultura i valors de l’Església Cristiana Catòlica Apostòlica i Romana. Aquesta doctrina s’ha basat en la utilització de la culpa com a element manipulador capaç de mobilitzar el creient i fer-lo actuar baix l’efecte del remordiment i el penediment.

En el segle III, Lactanci va definir la religió etimològicament com relligar, tornar a connectar els homes amb Déu. Independentment d’aquest significat al llarg de la història, a la paraula se li han anat afegint altres connotacions, vincles i dubtes. Durant segles, l’Església ha envoltat els conceptes amb capes i capes de vels de manera que l’essència del món espiritual s’ha tornat tèrbola. La nostra proposta consistix en el fet que l’espectador participe literalment travessant les capes de culpabilitat imposades. En aquesta exposició es planteja una revisió personal del que ha significat la religió cristiana per a la nostra societat i del procés de secularització que ha viscut, causa de la degradació del sentiment religiós i el camí de l’espiritualitat.

En les obres abordem un recorregut des de la manipulació religiosa, confosa a vegades amb el poder, fins a la desconnexió espiritual per a acabar amb una nova mirada, una visió diferent de la paraula religió des de la contemporaneïtat artística. Proposem una nova forma de lligar-se a una espiritualitat universal, humana, perduda, desposseïda ara de la raó supèrflua que ens convida a tornar a connectar.