RÉPLICA. BODEGÓN DOBLE, 2015

Fotografía


Réplica. Bodegón doble es un proyecto de fotografía donde se propone realizar varias series de dos bodegones paralelos con los productos que encontramos en la provincia de Castellón. En uno de estos se destaca los productos locales, recetas y alimentos autóctonos, elaborados de manera artesanal y/o ecológica en comparación a la reproducción de estos de manera industrial, de importación o tratados químicamente. Pero, consumir cualquier tipo de estos productos comporta, además, la aceptación de un método y un coste de producción que repercute en el precio de venta y en la calidad de vida del productor, así como también en la calidad del producto y la salud personal de quien la consume. El proyecto pretende generar preguntas sobre un acto cotidiano que implica mucho más que nutrir el cuerpo: darse cuenta de la política alimentaría que se esconde detrás.

La obra se compone de tres elementos fundamentales, que se corresponderían a tres niveles de lectura: primero la imagen del bodegón con las diferencias visibles de los productos; segundo, la información de etiquetado de cada elemento, dónde se ha comprado, cuánto ha costado, empresa productora, ingredientes, etc.; y en un tercer nivel encontramos en notas a pie, la letra pequeña que ofrece aclaraciones descriptivas más específicas que se esconden detrás del etiquetado.


CAT

RÈPLICA. BODEGÓ DOBLE, 2015

Fotografia

Rèplica. Bodegó doble és un projecte de fotografia realitzat a la beca artística Hàbitat de Castelló 2014-15, on es proposa realitzar diverses sèries de dos bodegons paral·lels amb els productes que trobem a la província de Castelló. En un d’aquests es destaca els productes locals, receptes i aliments autòctons, elaborats de manera artesanal i/o ecològica en comparació a la reproducció d’aquests de manera industrial, d’importació o tractats químicament. Però, consumir qualsevol tipus d’aquests productes comporta, a més, l’acceptació d’un mètode i un cost de producció que repercuteix en el preu de venda i en la qualitat de vida del productor, així com també en la qualitat del producte i la salut personal de qui la consumeix. El projecte pretén generar preguntes sobre un acte quotidià que comporta molt més que nodrir el cos: adonar-se de la política alimentaria que s’amaga darrere.

L’obra es compon de tres elements fonamentals, que es correspondrien a tres nivells de lectura: primer la imatge del bodegó amb les diferències visibles dels productes; segon, la informació d’etiquetatge de cada element, on s’ha comprat, quant ha costat, empresa productora, ingredients, etc.; i en un tercer nivell trobem en notes a peu, la lletra petita que ofereix aclariments descriptius més específiques que s’amaguen darrere de l’etiquetatge.